Пациенты и врачи бывают разными. Кто вы пациент?

В виде шуточного шаржа я решила рассказать о разных типах пациентов из моей многолетней практики. Прошу не воспринимать всерьез и применительно к себе лично:)
Кто вы пациент?
Тип 1. "Безразличный".
Пациент ничего не хочет знать о своем заболевании, не участвует активно в лечебном процессе, порой даже попытки врача рассказать о болезни вызывают безразличие и удивление – «зачем мне это надо?» А подтекст часто таков: «ну-ну, полечи меня, врач, а я посмотрю, что у тебя получится». А ведь ничего «толкового» не получится!Тип 2. "Ленивый".
Пациент знает о своем заболевании, но в результате своей лености, не хочет выполнять рекомендации врача. Виновато признает данный факт, считает, что все "само-собой рассосется". А ведь чаще не "рассасывается", а, к сожалению, прогрессирует!Тип 3. "Умный".
Замечательный пациент, знающий о своем заболевании много (порой больше, чем некоторый врач), изучивший медицинскую литературу и статьи в интернете. Следует ожидать хороших результатов лечения такого пациента, но при одном условии - если упорядочить, "отфильтровать" и направить в нужное русло знания пациента.Тип 4. "Дотошный".
Пациент сомневающийся, ищущий, не всегда доверяющий врачам Пытается "выявить" у себя несуществующие заболевания и "полечить" их. Он чато обращается к врачам, которых, кстати, не очень-то жалует, как и они его. Если поверить врачу и направить упрямство и «дотошность» пациента на выполнение врачебных рекомендаций, результат лечения не заставит себя ждать.Тип 5. "Болеть - это образ жизни и работа".
Пациент, постоянно «болеющий», жалующийся всем и постоянно на свои многочисленные «болячки», посещающий врачей часто и безрезультатно, так-как болеть - это его образ жизни и работа, для него поправиться нежелательно, да и невозможно, так-как поправиться – это потерять работу и изменить образ жизни. Крепись, врач – к тебе идет «больной – профессионал». И не пытайся противостоять «повышению квалификации» больного и «награждению» его за «тягостный труд» - получению группы инвалидности. Основной врач, который может помочь такому пациенту – психотерапевт, психиатр.Тип 6. "Соратник".
Замечательный пациент, доверяющий врачу, уважающий врача, понимающий сущность заболевания, лечения и профилактики и выполняющий все врачебные рекомендации. Такой пациент для врача-профессионала является «находкой», так-как результат лечения очень часто положительный, а это – улучшение или излечение для пациента и успех, профессиональное достояние для настоящего врача.Тип 7. "Обвинитель".
Пациент негативно относится и не доверяет медицинским работникам, склонный к жалобам и обвинениям врача, в том числе, в своей болезни, в невозможности ее излечить, обиженный на медицинских работников и на систему здравоохранения в целом, ищущий «козла отпущения». «Виноватого» пациент ищет не там, лучше адекватно оценить сущность своего заболевания, пересмотреть свое отношение к медицинским работникам, только тогда будет толк от лечения и наступит облегчение.Тип 8. "Испуганный".
Пациент ранее серьезно не болел, напуган, не информирован о сущности своего заболевания, не знает - что делать, часто (благодаря, в том числе, средствам массовой информации) склонен не доверять врачам, боится медицинских работников и возможных лечебных манипуляций. Милосердный, грамотный врач терпеливо все разъяснит, успокоит, научит «мирно» жить с хронической болезнью, профилактировать ее обострения. Испуг пройдет, а жизнь «наладится».Тип 9. "Требую здоровья".
Таких пациентов ярко характеризуют их высказывания: «Врач обязан меня вылечить, ведь он давал «клятву Гиппократа»». «Вы должны назначить лечение, чтобы я поправился, иначе буду жаловаться». А подтекст часто таков: «Моя болезнь – это ваша, а не моя проблема». Ваше здоровье, пациент, прежде всего «в ваших руках», а нервно требуя от врача здоровья для себя, можно потерять его остатки. Можно повредить и «нервы врача», хотя этот нюанс данного пациента не интересует.Тип 10. "Большой ребенок".
Чаще таковым пациентом является любимый, но не любящий муж или великовозрастный эгоистичный, избалованный ребенок. В кабинет врача таких пациентов приводят обеспокоенные мамы, жены. Сами пациенты полностью полагаются на заботливого родственника, не желают «активничать», вникать в сущность заболевания, являются пассивными созерцателями лечебного процесса. В любом возрасте можно и необходимо повзрослеть, взять на себя ответственность за свое здоровье, активно сотрудничать с врачом и, конечно, пожалеть и полюбить своих родных.Кто вы врач?
Тип 1. "Не мое".
Все старания такого врача направлены на выявление заболеваний не своего, а другого профиля с последующим направлением пациента к другому врачу с фразой «это заболевание - не мое». И «летает» пациент, как футбольный мяч, от врача к врачу, пока не залетит в кабинет грамотного специалиста.Тип 2. "Утомленный, "замученный".
На лице его усталость и отрешенность, он «завален» большим количеством пациентов, профосмотрами, общественной работой, совместительством (ведь врачей не хватает). Как же ему успеть за 12 минут, отведенных на одного пациента: выслушать жалобы, собрать анамнез, изучить «толстую» амбулаторную карточку, как следует посмотреть раздетого (как это положено) больного, обдумать тактику обследования и лечения, заполнить медицинскую документацию, разъяснить все пациенту, да еще и улыбаться? Может после такой работы он «спит-отдыхает», да - нет, ведь дома ждет его семья и домашняя работа. Такой врач «живет, чтобы работать», к сожалению, иногда попадает в ряды пациентов. <Тип 3. "Милосердный, сопереживающий".
Добрый, сочувствующий врач, его ценят пациенты, он способен «вылечить словом» и это замечательно. Если после общения с врачом вам стало легче, вы попали к хорошему врачу. Каждый день отдает такой врач пациентам частичку своей «души», то-есть - «душевного здоровья», часто подвергая себя синдрому «врачебного выгорания».Тип 4. "Профессионал".
Грамотный, квалифицированный врач с определенным врачебным и жизненным опытом, трудолюбивый, ответственный, профессионально амбициозный, интеллигентный, может быть профессионально строгим и требовательным, но во благо пациента. Такой врач достоин поговорке «качественно работать, чтобы хорошо жить», так ли это?Тип 5. "Безразличный".
Ему не интересен пациент, да и многое другое, самое главное: рабочий день «отсидеть», да поток больных «разбросать», а потом «хоть трава не расти». Вопрос к врачу – там ли ты сидишь? Совет пациенту – быстро уходить, отползать, выкатываться от такого врача, искать настоящего специалиста.Тип 6. "Дотошный, пытливый".
Он не успокоится, пока не доберется до сути заболевания, до истинного диагноза, пока не найдет причину болезни и верный способ лечения. Удовлетворены профессиональные старания, поправился пациент – вот она, врачебная гордость, а большего и не надо!Тип 7. "Больной, не мешайте мне работать".
Такой врач работает на трех, четырех, а, если это возможно, на пяти работах, с утра до вечера, почти без отпусков и выходных. Думать о пациентах некогда, нужно «зарабатывать на жизнь». Такой врач и не работает качественно, да и не живет нормально.Тип 8. "Нерешительный".
Сомневается во всем, не в состоянии принять правильное решение, взять на себя ответственность, боится пациентов, коллег, администрации, боится посоветоваться с коллегами и показаться им профессионально безграмотным. Скорее всего, профессиональный опыт исправит ситуацию со временем, но сейчас пациенту от этого не легче. Такому врачу стоит осмелиться и поучится у опытных коллег.Тип 9. "У вас, пациент, все бесконечно плохо!".
Врач, пугающий пациента по поводу и без повода, чаще от незнания сущности клинически не значимых, выявленных у пациента изменений при обследовании, часто пугает – «на всякий случай», «вдруг это серьезно», «я же вам говорил». Врачу напугать пациента просто, ведь пациент многого не понимает в результатах обследований, но что-же будет потом? А потом у напуганного пациента часто развивается функциональное расстройство нервной системы, и лечить придется не выявленного при обследовании «комара», а «большого слона» - невротическое, тревожное, депрессивное расстройство. Это ятрогения! Совет пациенту: собирайте информацию, обращайтесь к другим специалистам, не бойтесь врачей!Тип 10. "Гипердиагност".
Назначает пациенту множество разнообразных обследований по показаниям и без клинических показаний, просто так, «на всякий случай», «а вдруг что- нибудь найдется», «больной попросил». Пациент доволен «внимательным» врачом: «весь день я занят, все обследуют и обследуют, некогда болеть». Создается впечатление об отсутствии у врача клинического мышления, и отсутствует оправдание экономическим затратам больницы. Но такому врачу и, тем более, довольному пациенту до этого дела нет.Примечание: указанные градации условны и сочетаемы.
Какой Вы пациент, к какому врачу Вы обратились - решать Вам, ведь в каждой шутке есть доля шутки!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Откровенно о врачах
Знаете, какой самый опасный врач? Нет, это не врач, который чего-то не знает. Это врач, который абсолютно уверен в себе и который перестал развиваться.
В медицине ничто не может быть 100%ным. Всегда сомневаться, постоянно учиться, советоваться с авторитетными коллегами, задумываться, делиться опытом, отдаваться любимому делу на 100%, верить в себя.
Учусь ли я сейчас, не смотря на врачебный стаж более 30 лет? Конечно! Ведь сегодня вчерашние знания уже не актуальны. Завтра сегодняшние исследования и протоколы устареют. Завтра я поменяю свое мнение, если научусь новому, если появятся современные исследования, которые скорректируют нынешние. Каждый день выходят новые статьи и рекомендации. Я расту и этот профессиональный рост, надеюсь, не прекратится до конца жизни.
Боюсь ли я? Да! Очень. Боюсь не оправдать Ваше доверие, боюсь чего-то не знать, боюсь ошибиться, боюсь что-то забыть. Что-то меняется от этого? Нет. Я все равно иду вперед, развиваюсь. Давайте сотрудничать?! Давайте вместе?!
Автор: Гаевская И.И.